Киржеманское сельское поселение Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия
Киржеманское сельское поселение

О муниципальном образовании

1. Историческая справка о становлении органов власти на территории муниципального образования

     10 января 2015 года в связи с Постановлением Президиума ВЦИК «О преобразовании Мордовского округа средне-волжского края в Мордовскую автономную  область» произошло законодательное оформление этнической территории за мордовским народом. В результате чего развитие народного образования, здравоохранения, социального обеспечения, земельного управления, местного бюджета и архивного дела стало полностью самостоятельным. Эта дата также знаменательна и для нашего Большеигнатовского района. В  то далекое время район был аграрным. Многие села, вошедшие в него, повторили весь путь, который прошла наша Родина в далекие 30-е годы, как мирные, так и военные. Наше село Киржеманы не стало исключением.

      Киржеманы-русское село. История его возникновения относится к 1614-1624 году, расположено в 15 км от районного центра, в широкой низине, почти у истоков речки Меня. В «списке населенных мест Симбирской губернии»(1863 г.) Киржеманы-село удельное из 183 дворов Ардатовского уезда. В генеральной переписи мордвы Алатырского уезда, проведенной в 1624 году, упоминается как деревня Киржемановка на Менской вершине Верхоменского стана. Название – антропоним: мордвин с дохристианским именем Киржеман был первопоселенцем, основателем населенного пункта.

До Великой Октябрьской социалистической  революции село Киржеманы было волостным центром, но по сообщениям старожилов села, оно являлось отсталым во всех отношениях. Население было сплошь неграмотным. Медицинское обслуживание отсутствовало. Основным орудием обработки земли была соха и деревянная борона. Конных плугов в селе почти не было, а о конных сеялках и речь не шла. Мало кто из крестьян имел лошадей.

     Великий Октябрь крестьяне села встретили с огромной радостью. Земля помещика была отдана крестьянам-беднякам, которые стали объединяться в колхозы. В 1929 году на Кокуях (ныне улица Советская) образовалась коммуна, руководил ей Лезин Ефим Прокофьевич, на Буяновке (ныне улица Гагарина) образовалась Григорьевка, руководил ей Шавенков Фома Павлович.

     В 1930 году коммуны, существующие в селе, соединились в колхоз «Красное знамя». В него вошло почти все население села. Каждый писал заявление о вступлении в колхоз. Несли с собой у кого что есть: семена, плуги, жнейки, молотилки. Первым председателем колхоза был Гришин (уроженец села Моревка), затем председателем стал Никифоров А.А. (уроженец села Киржеманы). Колхозники получали  по 6 кг зерна на один трудодень. После него долгое время   председателем колхоза  работал Антонов И.М. (уроженец села Сарга Горьковской области). При нем в колхозе было 9 бригад.

В 1939 году колхоз «Красное знамя» разделился на 2 колхоза: колхоз «Красное знамя»  (левая сторона р.Меня), председателем которого был назначен Коновалов Н.И. (уроженец села Кучкаево), и колхоз им. Чапаева (правая сторона р.Меня), председателем которого был назначен Калашников Егор Васильевич. В 1940 году председателем назначается Симонов Алексей Антонович, уроженец с. Киржеманы.

После них председателями колхоза «Красное знамя» были: Цапленков П.К., Журавлев А.Г.

Процесс коллективизации села сопровождался массовыми репрессиями властей. В числе раскулаченных оказалось 8 человек, все они были приговорены к многолетнему тюремному заключению, среди них: Ляхманов Г.Л.(25 лет), Цапленков С.Н.(7 лет),  Чуев Ф.К.(10 лет), Заикин С.Г.(10 лет), Козырев Г.А.(8 лет), Куленков Т.М.(5 лет), Лезин Г.А.(25 лет) Пашкин С.А.(5 лет). Реабилитированы они были лишь в 80-е годы.

     В 30-е годы в Киржеманах кроме колхозов существовали и другие организации: школа, библиотека, МТС.

     В селе до победы Великой Октябрьской социалистической  революции была церковно-приходская школа, где преподавали Закон Божий, чтение и письмо.  Каждое занятие начинали с исполнения гимна «Боже, царя храни», слова которого каждый ученик должен был знать наизусть. Основным приемом обучения была зубрежка, а за провинность и непослушание дети наказывались розгами. Не всем детям села было доступно обучение в ней из-за нужды и голода, на которые они были обречены, как и все дети бедняков старой царской России. А если и посещали, то многие  не заканчивали ее.

       Только после победы Великого Октября и установления в селе Советской власти широко распахнулись двери начальной школы для всех детей.  В летний период в школе работал детский садик. Заведующим школой был Фирстов Константин Николаевич. Его жена Зинаида Ефимовна тоже была учителем. Фирстовы были требовательными педагогами и очень талантливыми людьми. Брат Константина Николаевича, Борис, прекрасно владел игрой на баяне, ни одно сельское мероприятие не обходилось без его музыкального сопровождения.В школе был живой уголок и аквариум. За питомцами, обитавшими там, ухаживали учащиеся школы. Константин Николаевич Фирстов был замечательным фотографом и очень красиво умел рисовать. В школе имелась  галерея картин, написанных им.  Позднее в школу пришли и другие учителя,  Лезина Мария Васильевна и Бухалова Елизавета Александровна, которых односельчане  вспоминают добрыми словами. Константин Николаевич и Зинаида Ефимовна были переведены в Ардатовский район. Прошло много лет, но те, кто знал чету Фирстовых, до сих пор вспоминают с  глубоким уважением и тепло отзываются о них.

      В 1932 году в Киржеманах открылась семилетняя школа, которая вначале называлась ШКМ (школа колхозной молодежи). Первым директором новой семилетней школы был Якимов Василий Евграфьевич. По словам жителей села, это был человек с добрым, отзывчивым сердцем, заботившийся о воспитании и образовании детей. Он умер от тяжелой болезни.

    В ШКМ работали замечательные педагоги: Чегуров Борис Михайлович, Чегурова Валентина Андреевна, Фадеева Екатерина Георгиевна. Много добрых слов можно сказать о Фадеевой Е.Г. работая учительницей математики в Киржеманской, затем в Горской средней  школе, она давала прочные знания по предмету, многим своим ученикам она открыла дорогу в жизнь.

      В 1936 году в школе возникла первая пионерская организация. Ее руководителем много лет была Устимова Клавдия Федоровна, затем Лезина Татьяна Леонтьевна. Они старались разнообразить школьную жизнь. Организовывали экскурсии в лес, разучивали новые песни, игры, оказывали помощь слабоуспевающим ученикам. В числе первых пионеров были Вера Устимова, Иван Рогожин, Клава и Лиза Никифоровы, Дмитрий Устимов. Сохранились их письма, в которых они рассказывали о своей работе с неграмотными жителями села, об уборке урожая.

1932 году в селе возникла первая комсомольская ячейка. Сохранился список  актива:

Грошева Евгения Степановна

Дудкин Николай Филлипович

Калашникова Александра Андреевна

Устимова Клавдия Федоровна

Устимов Александр Васильевич

Долгов Серафим Михайлович

Кабенкова Анна Матвеевна

Долгов Емельян Николаевич

Комсомольцы дважды в неделю проводили политинформацию, способствовали сбору продналога с населения, участвовали в выборах членов сельского совета, агитировали крестьян вступить пайщиками в сельское потребительское общество.

А вечерами устраивали массовые чтения и развлекали жителей драматическими постановками.

Неоценимой была их помощь в уборке урожая.

Многие из них отдали свои жизни на фронтах во время ВОВ. Сохранились фотографии Макарова Василия Григорьевича и Никифорова Василия Михайловича. В боях за Родину Никифоров В.М. награжден двумя орденами Славы, орденом Красной Звезды и медалями.

       Девушки-комсомолки, Усанова Татьяна Сергеевна и Вишленкова Татьяна Максимовна, стали учителями, много лет проработали учетелями начальных классов в Киржеманской школе.

         История библиотеки берет свое начало  в первые годы советской власти. Вначале это была изба-читальня, первым «избачем» был Цапленков Филип Михайлович, участник первой мировой войны, член партии большевиков. Фи лип Михайлович проводил среди молодежи агитационную работу о вступлении в ряды ВЛКСМ. Затем его перевели на пост председателя сельского совета, а позднее стал председателем колхоза «Красное Знамя». С 1939 года библиотекой после него заведовала  Калашникова Пелагея Гордеевна, она проработала до 1950 года.

            К середине 1930-х по всей стране активизировалось строительство МТС, увеличивалось количество сельскохозяйственных машин. На территории села Киржеманы  также была образована МТС, это был филиал Большеигнатовской  МТС.

Стратегия развития

  • Все документы
  • Локальные
  • Памятки

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie